воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Витамины РР, В5. Источники этих витаминов.



Витамины РР, В5. Источники этих витаминов.

Витамин РР ( никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3, ниацинамид, ниацин ).
Потребность витамина РР 14-15 мг/сутки.
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Он входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу поджелудочной железы и желудка.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на сердечно - сосудистую и нервную системы, поддерживает здоровье кожи, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает давление при его повышении.
При недостаточности данного витамина наблюдается раздражительность, бессонница, потеря аппетита, кожная сыпь, нарушение пищеварения головна боль, поражаются слизистые оболочки языка и рта.
При передозировке развиваются покраснения, зуд и понос, ухудшается деятельность поджелудочной железы.
Источники витамина РР: постное мясо, печень, рыба и морепродукты, птица, яйца, хлеб из отрубей, бобовые, арахис, помидоры, шпинат,картофель, молоко.
Внимание: Питание с высоким содержанием кукурузы и продуктов из нее может помочь при нехватке ниацина.

Витамин В5 ( пантотеновая кислота ).
Потребность данного витамина 10 мг/сутки.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, аминокислот, углеводов, синтеза жизненно важных жирных кислот, гистамина, холестерина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота снимает рассеянность, стимулирует работу мозга, устраняет чувство забывчивости и легкие депрессивные расстройства.
В имунной системе витамин В5 помогает вырабатывать антитела, также играет особую роль в обновлении тканей, особенно слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он повышает баръерные свойства слизистых оболочек, защищает от инфекций, лечит аллергию, ликвидирует множество кожных заболеваний, помогает расти волосам.
Острая недостаточность возникает редко. Но потребление витамина в малых количествах может снизить сопротивляемость организма заболеваниям и увеличить усталость, раздражительность, приводит к депрессии.
Передозировка может вызвать понос.
Источники витамина В5: дрожжи пивные, пекарские, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, арахис, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо, птица, рыба, орехи.
Внимание: Этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов.
витамин PP

еще по теме Витамины А, В1, В2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий