Витамины РР, В5. Источники этих витаминов.
Витамин РР ( никотиновая кислота, никотинамид,
витамин В3, ниацинамид, ниацин ).
Потребность витамина РР 14-15 мг/сутки.
Витамин РР необходим для выделения энергии
из углеводов и жиров, для белкового обмена. Он входит в состав ферментов,
которые обеспечивают клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу поджелудочной
железы и желудка.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на
сердечно - сосудистую и нервную системы, поддерживает здоровье кожи, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости, участвует в обеспечении нормального
зрения, улучшает кровоснабжение и снижает давление при его повышении.
При недостаточности данного витамина
наблюдается раздражительность, бессонница, потеря аппетита, кожная сыпь,
нарушение пищеварения головна боль, поражаются слизистые оболочки языка и рта.
При передозировке развиваются покраснения,
зуд и понос, ухудшается деятельность поджелудочной железы.
Источники витамина РР: постное мясо,
печень, рыба и морепродукты, птица, яйца, хлеб из отрубей, бобовые, арахис,
помидоры, шпинат,картофель, молоко.
Внимание: Питание с высоким содержанием
кукурузы и продуктов из нее может помочь при нехватке ниацина.
Витамин В5 ( пантотеновая кислота ).
Потребность данного витамина 10 мг/сутки.
Витамин В5 необходим для обмена жиров,
аминокислот, углеводов, синтеза жизненно важных жирных кислот, гистамина,
холестерина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота снимает
рассеянность, стимулирует работу мозга, устраняет чувство забывчивости и легкие
депрессивные расстройства.
В имунной системе витамин В5 помогает
вырабатывать антитела, также играет особую роль в обновлении тканей, особенно
слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он повышает баръерные свойства слизистых
оболочек, защищает от инфекций, лечит аллергию, ликвидирует множество кожных
заболеваний, помогает расти волосам.
Острая недостаточность возникает редко. Но
потребление витамина в малых количествах может снизить сопротивляемость
организма заболеваниям и увеличить усталость, раздражительность, приводит к
депрессии.
Передозировка может вызвать понос.
Источники витамина В5: дрожжи пивные,
пекарские, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, арахис,
каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо,
птица, рыба, орехи.
Внимание: Этот витамин легко уничтожается
при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки
продуктов.
еще по теме Витамины А, В1, В2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий