Витамин В6 ( перидоксин ).
Потребность
данного витамина 1,5-3 мг/сутки.
Витамин В6
способствует усвоению белка и жиров, улучшает функционирование нервной ткани и
мозга.
Недостаток
данного витамина приводит к малокровию, слабости, нервозности, дерматитам, вызывает
ощущение покалывания в пальцах и тошноту, судорожные приступы.
Передозировки
витамина В6 не бывает.
Источник
витамина В6
: Животные источники: рыба,
мясо, печень, молоко, сердце, почки, яйца. Растительные источники: неочищенные
зерна злаковых культур, пивные дрожжи, грецкие орехи, бобовые, рис, дыня,
капуста, апельсин, картофель.
Внимание:
Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: при выпечке,
при консервировании, при замораживании фруктов и овощей, при помоле зерна.
Витамин Вс (
фолиевая кислота ).
Потребность
данного витамина 400 мкг/сутки.
Фолиевая кислота
участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления
клеток, играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот,
стимулирует имунную систему. Витамин Вс оказывает благотворное влияние на
жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Недостаток
фолиевой кислоты может вызывать связанное с нарушением обмена веществ
малокровие. Низкий уровень фолиевой кислоты у беременной женщины может
спровоцировать врожденные уродства у ребенка, низкий вес при рождении младенца
и кровотечения в последнем триместре.
Передозировки не
бывает.
Для того чтобы
увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, можно включить в рацион сыр,
яйца и молоко. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может
синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Источники
витамина Вс: орехи и бобы, свежие зеленые лиственные овощи, шпинат, листья салата,
брюссельская капуста, спаржа и брокколи, цитрусовые, киви, сухофрукты, продукты
из непросеянного зерна, тесто, хлеб, молочные продукты.
Внимание: фолиевая
кислота теряется при использовании в готовке большого количества воды или
высокой температуры.
Витамин В12 (
цианкобаламин ).
Потребность данного
витамина 0,001 г в год.
Витамин В12 участвует
в кровотворении, регулирует жировой и углеводный обмен в организме. При его
недостатке может развиться малокровие - анемия. Хроническая недостаточность
может вызывать продолжительное расстройство нервной системы у лиц с патологией
желудочно - кишечного тракта, строгих вегетарианцев, не принимающих
дополнительные витамины, алкоголиков и при продолжительном лечении
антибиотиками.
Передозировки не
бывает.
Источники данного
витамина В12: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя,
дрожжи, салаты, зеленый лук, говяжья, свиная и телячья печень, постное мясо,
проросшая пшеница, шпинат, а также морская капуста и морепродукты, сыр,
квашеная капуста.
Внимание: Витамин
В12 человеку требуется мееньıе, чем любого другого витамина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий