воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Витамины B6 - Витамин Вс - Витамин В12

Витамин В6 ( перидоксин ).
Потребность данного витамина 1,5-3 мг/сутки.
Витамин В6 способствует усвоению белка и жиров, улучшает функционирование нервной ткани и мозга.
Недостаток данного витамина приводит к малокровию, слабости, нервозности, дерматитам, вызывает ощущение покалывания в пальцах и тошноту, судорожные приступы.
Передозировки витамина В6 не бывает.
Источник витамина В6 :  Животные источники: рыба, мясо, печень, молоко, сердце, почки, яйца. Растительные источники: неочищенные зерна злаковых культур, пивные дрожжи, грецкие орехи, бобовые, рис, дыня, капуста, апельсин, картофель.
Внимание: Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: при выпечке, при консервировании, при замораживании фруктов и овощей, при помоле зерна.

Витамин Вс ( фолиевая кислота ).
Потребность данного витамина 400 мкг/сутки.
Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления клеток, играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует имунную систему. Витамин Вс оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Недостаток фолиевой кислоты может вызывать связанное с нарушением обмена веществ малокровие. Низкий уровень фолиевой кислоты у беременной женщины может спровоцировать врожденные уродства у ребенка, низкий вес при рождении младенца и кровотечения в последнем триместре.
Передозировки не бывает.
Для того чтобы увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, можно включить в рацион сыр, яйца и молоко. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Источники витамина Вс: орехи и бобы, свежие зеленые лиственные овощи, шпинат, листья салата, брюссельская капуста, спаржа и брокколи, цитрусовые, киви, сухофрукты, продукты из непросеянного зерна, тесто, хлеб, молочные продукты.
Внимание: фолиевая кислота теряется при использовании в готовке большого количества воды или высокой температуры.

Витамин В12 ( цианкобаламин ).
Потребность данного витамина 0,001 г в год.
Витамин В12 участвует в кровотворении, регулирует жировой и углеводный обмен в организме. При его недостатке может развиться малокровие - анемия. Хроническая недостаточность может вызывать продолжительное расстройство нервной системы у лиц с патологией желудочно - кишечного тракта, строгих вегетарианцев, не принимающих дополнительные витамины, алкоголиков и при продолжительном лечении антибиотиками.
Передозировки не бывает.
Источники данного витамина В12: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, салаты, зеленый лук, говяжья, свиная и телячья печень, постное мясо, проросшая пшеница, шпинат, а также морская капуста и морепродукты, сыр, квашеная капуста.
Внимание: Витамин В12 человеку требуется мееньıе, чем любого другого витамина. 
витамины для детей


Еще по теме Витамины

Комментариев нет:

Отправить комментарий