пятница, 27 декабря 2013 г.

Антиоксиданты.



Антиоксиданты.

Благодаря овощам и фруктам вы поставляете организму ценные вещества - антиоксиданты. Без них невозможно сохранить красоту и здоровье.
Уже давно ученые предположили, что причиной развития многих заболеваний ( инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, ишемии, гипертонии, варикозного заболевания вен, рака, диабета) являются свободные радикалы или, как их еще называют, оксиданты. Также именно оксиданты запускают процесс старения организма.

На страже здоровья.
Увеличению количества свободных радикалов способствует загрязнение окружающей среды, курение, продукты с нитратами, солями тяжелых металлов, пищевыми красителями, консервантами. И когда уровень свободных радикалов слишком увеличивается, в организме включается антиоксидантная защита. К антиоксидантам относятся токоферолы ( витамин Е к, ретинолы ( витамин А е, аскорбинат ( витамин С ), никотинат ( витамин РР ), цинк, магний, кальций.

Поиск антиоксидантов.
Как говорилось выше, главные поставщики природных антиоксидантов - это овощи и фрукты. Больше всего их в плодах с кислым или кисло-сладким вкусом, а также темно-красный, красный, синий и черный цветов. К таким фруктам относятся черника, клюква, виноград, рябина, смородина, гранаты, цитрусовые, сливы, малина, ежевика. Овощи - капуста, редис, морковь, лук, свекла, шпинат, фасоль, баклажаны. Также антиоксидантами богаты пряности: гвоздика, корица, куркума, петрушка. Среди орехов лидерами является грецкий орех, миндаль, фисташки. Включая в свой рацион оливковое масло, вы также вносите дозу антиоксидантов в организм.
Но будьте осторожны с синтетическими антиоксидантами, БАДами. Природние антиоксиданты работают тогда, когда в них есть необходимость, так как они сбалансированы, в них содержатся и оксиданты, и антиоксиданты. Эта система гармонично работает с организмом человека. А вот промышленная обработка антиоксидантов убивает эту гармонию. Пищевые добавки Е300-Е999 относятся к синтетическим антиоксидантам. Их используют в консервной промышленности, масложировой, в пивоварении, виноделии, производстве сыров, поэтому получая с пищей такое количество искусственных антиоксидантов, вы наносите серьезный вред организму. Старайте включать в свой рацион натуральные продукты в большом количестве.

antioksidant

Комментариев нет:

Отправить комментарий