Витамин А ( ретинол
).
Потребность данного
витамина 1,5 мг/сутки. Витамин А также имеет растительную форму, которая называется
каротин или бета-каротин. Данный витамин требуется для деления и роста клеток, помогает
восстанавливать кожу и слизистые при ожогах, способствует заживлению переломов,
росту зубов и костей у детей, увеличивает сопротивление инфекциям, помогает при
проблемах со зрением.
При его нехватке увеличивается
подверженность инфекциям, развивается потеря аппетита, появление так называемой
"куриной слепоты" и другие проблемы и заболевание глаз.
Симптомы при передозировке:
рвота, сухость слизистых, головные боли, заболевания печени и костей. Есть вероятность
врожденных дефектов у младенцев, при злоупотреблении этого витамина мамами в первом
триместре беременности, и даже выкидышей. Излишки каротина могут вызвать желтушность
кожи.
Источники витамина
А: колбаса из печени, печень, молоко, сыр, масло, шпинат, брокколи, морковь, абрикосы,
тыква, помидоры.
Для лучшего усвоения
употреблять витамин А с жирами, белками и витаминами С и Е.
Внимание: танин, содержащийся
в чае, может помешать усвоению витамина А.
Витамин В1 ( тиамин
) .
Потребность данного
витамина 1,4 - 2,4 мг/сутки. Витамин В1 обеспечивает сжигание углеводов для выделения
энергии, нормализирует аппетит, помогает пищеварению, важен для нервной системы,
поддерживает тонус сердечной мышцы, необходим для роста тканей плода.
Нехватка витамина
может вызывать раздражительность и депрессию, потерю аппетита, запоры, бессонницу,
судороги, боль в спине.
Передозировка отсутствует.
Источники витамина
В1: печень, рыба, постная свинина, бобовые, хлеб и каши из цельного зерна, семена
и орехи, спаржа, проросшая пшеница.
Внимание: усвоение
тиамина снижается при употреблении алкоголя, а также чая во время еды.
Витамин В2 ( рибофлавин
).
Потребность данного
витамина 2-3 мг/сутки. Витамин В2 нормализирует обмен веществ, помогает улутшить
зрение и оздоровить кожу, влияет на рост и развитие плода и родившегося ребенка.
При нехватке пропадает
аппетит, снижается вес, болит голова, появляется общая слабость, слизистая рта и
губы воспаляются, в уголках рта появляются язвочки и трещины. Глаза краснеют и воспаляются,
появляются слезы, жжение, боль при свете. Также может воспалятся кожа на лице и
на груди. При нарастании дефицита рибофлавина, сильно выпадают волосы, ухудшается
пищеварение, кружится голова, нарушается сон, замедляются все мозговые реакции,
особенно это заметно у детей, которые начинают отставать в росте и развитии.
Передозировки не бывает.
Источники витамина:
мясные и молочные продукты, рыба, яйца, гречневая и овсяная крупы, зернобобовые,
капуста, помидоры, зеленые листовые овощи, абрикосы, грибы, арахис, хлеб из цельного
зерна.
Синтезировать рабофлавин
может и здоровая микрофлора кишечника.
Внимание: Чтобы сохранить
рибофлавин в молоке, его нельзя выставлять на солнечный свет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий